Basic、Advanceレッスン日程
開催日時が記載されているレッスンが現在受付中です。
お申込み方法、キャンセル規定はこのページの下部をご覧ください。
(新しいスケジュールの掲載は前月初旬頃です)
【 Basic 】
2023年10月~2024年7月
シュー生地、スポンジ生地、焼き菓子、タルト等お菓子の基本を学べるメニューです。
2024年5月
【焼き菓子】
パン・ド・ジェーヌ&コロンビエ
2種類の焼き菓子を作ります。
パン・ド・ジェーヌはアーモンドパウダー、卵、お砂糖、バター、片栗粉で作ります。
コロンビエはフランスではお祝い事に登場するお菓子です。こちらはマジパン(アーモンドとお砂糖を混ぜてペーストにしたもの)、卵、バター、小麦粉、洋酒漬けドライフルーツで作ります。仕上げはアイシングをかけて。
どちらも同じような材料と作り方ですが、食感が違うのがおもしろいところ。
出来上がりサイズはそれぞれ12cm、14cmです。(1個あたり4~5名分)
このレッスンで学べること
✓重めの生地の泡立てについて
✓溶かしバターの混ぜ込み方
✓アイシングのかけ方
※前月のスポンジ生地の作り方と共通する部分があるので、復習としてもオススメです。
レッスン料:7,800円
横須賀教室:5月19日(日)10:00~13:00 満席/14:00~17:00
石神井教室:5月11日(土)14:00~17:00 残り1席
2024年3月、4月
【共立てスポンジ生地(ジェノワーズ)】
苺のロールケーキ
全卵を泡立てて作るタイプのスポンジ生地です。
シート状に焼き、クレーム・シャンティイー&たくさんの苺を一緒に巻いて仕上げます。
このレッスンで学べる事
✓卵をどのくらいまで泡立てるのか
✓泡立てた卵と小麦粉の混ぜ方
✓生地を型に流し入れて表面を平らにする
✓生クリームの泡立て方(8分立てとはどのくらい?)
✓スポンジを巻く時のコツ
レッスン料:7,800円
2024年2月
【別立てスポンジ生地(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール)】
シャルロット・オ・ショコラ
卵白と卵黄に分けて泡立てて作るタイプのスポンジ生地です。
チョコレートのムースと合わせて仕上げます。
このレッスンで学べる事
✓メレンゲの作り方
✓スポンジを作る時の小麦粉の混ぜ方
✓基本的なムースの作り方
レッスン料:7,800円
2024年1月
【シュー生地】
サントノーレ
小さなシューにキャラメルをコーティングして並べ、中央にイタリアンメレンゲ×クレーム・パティシエール(カスタード)のクリームを絞って仕上げます。
写真では見えませんが、土台はパート・ブリゼです。
とてもクラシックなお菓子で材料もシンプルですが、華やかな出来上がりです。
このレッスンで学べる事
✓シュー生地作り
✓イタリアンメレンゲ
✓クレーム・パティシエール(カスタード)
✓パート・ブリゼの復習
✓サントノーレ口金を使った絞り方
レッスン料:7,800円
2023年12月
【クッキー、タルト③】
ヘクセンハウス
クッキーでお菓子のおうちを作ります。(クッキー生地はパート・サブレ)
屋根、壁、えんとつなどのパーツを焼き、それらをアイシングで接着しながら組立てます。
クリスマスならではのお菓子作りを楽しみましょう。
レッスン料:8,500円
2023年11月
【クッキー、タルト②】
フランス産マロンクリームのモンブランタルト
タルト生地(パート・ブリゼ)を型に敷き込み、クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を流し入れて一緒に焼きます。冷ましてからマロンクリームとカシス風味のクリームを絞って仕上げます。しっかりとしたマロンのお味&甘味とカシスの酸味がよく合います。
このレッスンで学べること
✓練りパイに近いタルト生地の作り方
✓冷たいバターと常温のバターについて
✓クレーム・ダマンドの作り方
✓クリームの扱い方と絞り方
出来上がり:直径14cm
レッスン料:7,800円
2023年10月
【クッキー、タルト①】
タルト・オー・ポンム(リンゴのタルト)
タルト生地( パータ・フォンセ)を型に敷き込んで空焼きして、リンゴのコンポートを詰めて、リンゴスライスを並べてじっくり焼きます。使うリンゴは2個以上!たっぷりと味わってください。
このレッスンで学べる事
✓サクサクのタルト生地の作り方(サブラージュ法)
✓タルト生地を型に敷く方法
✓食感を残すリンゴの煮方
出来上がりサイズ:直径16cm。
レッスン料:7,800円
【 Advance 】
(日程が決まった順に掲載いたします。)
Basicクラスで習ったお菓子の基本をもとに、さまざまなお菓子を作ります。
★印の難易度をご参考にお申込みください。
★:初心者OK
★★:Basicクラス修了程度
★★★: 慣れてる方
2024年3月、4月
桜マカロン
桜色のマカロンを作ります。
メレンゲの泡立て具合、粉類の混ぜ方などマカロン作りのコツが盛りだくさんです。
出来上がりは約15個です。小分けの袋に入れてお持ち帰りいただきます。
※レッスンでは表面の飾りを桜の花ではなく桜パウダーで仕上げます。
レッスン料:8,000円
2024年2月
バレンタインのお菓子
大切な方へ贈るチョコレートを使ったお菓子を作ります。(チョコレートはベルギーのカレボー又はカカオバリーを使用いたします)
2~3種類の小さなお菓子を数個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りいただく予定です。
レッスン料:8,000~8,500円
2024年1月
★★オペラ
オペラを観た後にいただくお菓子として作られました。
コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ、アーモンドパウダーで作る薄いスポンジ生地(ビスキュイ・ジョコンド)を何層にも重ねて仕上げます。
レッスン料:8,000円
2023年12月
★ビュッシュ・ド・ノエル(ベリー系か国産マロンを選べます)
石神井教室1日間限定レッスンです。
クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエルを作ります。
しっとりフワフワのシフォン生地で程よい甘さのクレーム・シャンティイーとフルーツを一緒に巻いて仕上げます。出来上がりは長さ20cm程度。
初心者の方でも楽しめるレッスンです。
写真はベリー系(苺、ラズベリー等)の仕上げです。国産マロンに変更可。どちらをご希望かお申込みフォームにご記入ください。
レッスン料:8,500円(箱付き)
2023年12月
★シュトーレン
2日間限定でクリスマスの定番お菓子を作ります。
たっぷりとドライフルーツを入れた発酵生地でマジパンを包んで焼きます。
最後に保存性を良くするためバターをたっぷり塗り、そして粉砂糖もたっぷりと振って仕上げます。出来上がりの長さは15~20cm。
✓生地に入れるスパイスは量を加減できます。
✓ドライフルーツは洋酒あり・無しを選べます。お申込みフォームにご記入ください。
レッスン料:8,500円
2023年11月
★★和栗のモンブラン
和栗をたっぷりと使ったモンブランです。
内側の構成は、底のふわふわビスキュイの上に甘さ控えめのクレーム・シャンティイーをドーム状に絞り、トップに食感のアクセントに焼いたメレンゲを載せています。これらを和栗のクリームで覆って、和栗の渋皮煮を飾って仕上げます。
(写真はフランス産マロンを使用。和栗はもう少し薄い色味になります)
出来上がりサイズ:直径6cm×4個
レッスン料:8,000円
2023年10月
★タルト・タタン
フレッシュなリンゴとキャラメルを型に詰めて、オーブンで長時間(半日以上!)じっくりと焼きます。最後にタルト生地を載せて更に焼き、オーブンから出したらひっくり返して完成です。
このお菓子は、フランスのタタン姉妹がリンゴタルトを作ろうとしてタルト生地より先にリンゴを型に入れてしまい、やむなく生地を後で載せて仕上げたのでこのような作り方になりました。
レッスンではお味を損なわず短時間で作れる方法をご紹介します。
出来上がりサイズ:直径14cm
レッスン料:8,000円
◆お申込み方法(ご予約はレッスン日の1週間前まで承ります)
下記のフォームよりお申込みください。
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翌日以降3日以内にenchantéより「仮予約メール」をお送りします。
このメールにレッスン料のお振込み口座、当方の住所、電話番号を記載しております。
(@gmail.comのアドレスを受信できるよう設定をお願いします)
↓
レッスン料をお振込みください。お振込み期限はおおむね4日以内です。
★お振込み後、初回の方はご住所をお知らせください。(地図発送のため)
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enchantéで入金確認後「ご予約確定メール」をお送りします。
※材料等の準備を始めるので、以降のキャンセルはご遠慮くださいませ。
↓
初回の方にはお知らせいただいたご住所宛てに、最寄駅から教室(講師宅)までの地図を郵送します。
↓
レッスン日にお待ちしております♪
※お子様(幼児~小学生)のお申込みは「お子様のレッスン」ページよりお願いいたします※
◆キャンセル規定 (2023年2月改定)
皆さまのご理解とご協力をいただきキャンセルはほぼ無いのですが、やむを得ずという状況もあると思いますのでキャンセル規定を設けております。お申込み前にご一読くださいませ。
レッスン日の前日を1日と数え・・・
・14日前~8日前まで→レッスン料の半額
・7日前~当日→レッスン料の全額
キャンセル料はお振込み又は次回レッスンの際にお納め願います。
キャンセルの回数が多い方は、申し訳ありませんがご予約をお断りさせていただきます。
▼Basic、Advance お申込みフォーム▼
※個人情報の取り扱いについて※
お申込みの際にお知らせ頂いた個人情報は初回のご案内を郵送するため及びレッスンに関するご連絡をするために、セキュリティ対策済みのパソコンで保管致します。満席等でご予約に至らない場合は、お申込みフォームに記載いただいた事項は保管いたしません。
美味しい手作りお菓子の教室enchanté(アンシャンテ)
代表 佐藤 明子
レッスンに関するお問い合わせは「お問い合わせページ」よりお願いいたします。
【横須賀教室】
神奈川県横須賀市平作(城北小すぐ近く)
JR横須賀線衣笠駅より徒歩7分
(京浜急行横須賀中央駅、汐入駅より衣笠駅行きバス有り)
【石神井教室】
東京都練馬区下石神井
西武池袋線石神井公園駅より徒歩12分
(西武新宿線上井草駅、下井草駅、JR阿佐ヶ谷駅、荻窪駅、吉祥寺駅より石神井公園駅行きバスにて最寄り停留所より徒歩数分)
🅟どちらの教室も近隣にコインパーキングがございます🅟
※個人宅のため住所詳細はお申込みの方にお知らせしております。