enchantéはどんな教室?


「もう失敗したくない!」「上手に作りたい」そんな思いでレッスンにご参加いただくはず。本や動画ではわかりにくいお菓子作りのポイントとコツを丁寧にレッスンいたします。

  • クラスはBasic(基礎)とAdvance(応用)に分かれています。
  • 継続受講でも単発受講でもOKです。
  • 1レッスン2~4人の少人数制です。
  • 1人1台作成できます。講師のデモンストレーション後または同時進行で、ご自身のケーキを作成していただきます。出来上がったお菓子は丸ごと1台お持ち帰り。(メニューによりグループで生地作りをすることもありますが、仕上げは1人1台となります)
  • レッスン後は講師が作ったお菓子をご試食頂きます。(コロナ禍ではお持ち帰り)
  • レッスン料は都度払い、入会金はありません。(単発での受講が可能なので体験レッスン制度はございません)

フランス菓子がメインの教室です。

パティスリーに並んでいるお菓子の多くはフランス菓子と呼ばれるものです。シュークリーム、タルト、ムース、焼き菓子などフランスで発展してきました。でもさかのぼってみると近隣諸国で生まれたものもあれば、遠くの国が発祥のものもあります。レッスンでは作ることがメインになりますが、そのお菓子の背景にある語り尽くせないほどの歴史や文化もふまえてお菓子作りをしています。

 

少人数制だから生徒さんごとに的確なアドバイスができます。

ひとくちに「スポンジケーキが膨らまない」と言っても、その原因は人によって様々です。卵の泡立てが足りなかったり、小麦粉の混ぜ方だったり、ハンドミキサーやゴムベラの使い方だったり。enchantéのレッスンは少人数制ですので生徒さん全員に講師の目が行き届き、それぞれの方に合わせたアドバイスができます。そのアドバイスが『失敗しなくなる』へと繋がります。

 

初めて参加するので不安・・・どんな生徒さんが多い?

enchantéのレッスンは講師の自宅キッチンで開催しております。

多くの生徒さんがお一人でのご参加です。お友達と一緒にいらっしゃる方はあまりいらっしゃらないので、お一人で初めてご参加の方もお話ししやすいかと思います。親子でご参加くださる方もいらっしゃいます。

生徒さんの年齢層は小学生~お孫さんがいらっしゃる年代の方までさまざまです。

 

お子様向けのレッスンも行っています。

enchantéではお子様でも本格的なお菓子作りを学べます。Basicクラスの内容をお子様でも作れるように、でも決して”子供だまし”にならないように、基本を押さえながら分かりやすくレッスンしています。大人のレッスンと同じく講師のお手本を見ながら同時進行で作っていきます。出来るだけお子様自身で最後まで仕上げていただきたいので、講師は極力手を出さないようにしています。

詳しくは「お子様のレッスン」ページをご覧ください。中学生からはBasicクラスにご参加可能です。

※小学生以下は基本的に保護者の方もご同席をお願いいたします。

 

横須賀教室と石神井教室の担当講師は同じです。

どちらの教室も私・佐藤明子がレッスンいたします。