ごあいさつ


 Enchanté!(フランス語で「初めまして」)

アンシャンテ主宰者の佐藤明子です。

ホームページをご覧くださりありがとうございます♪

 

短大卒業後、電気メーカーに就職しましたが、昔から好きだったお菓子を作る仕事がしたい!という思いを捨てきれず、会社勤めをしながらル・コルドンブルーに通いフランス菓子を学び始めました。

 

お菓子の仕事といっても沢山あります。私は一体何をしたいんだろう?と思いながら通い続けていましたが、ある時、お菓子を習い始めて一番最初に感動したことを思い出したのです。

 

”プロに習ったら毎回失敗していたスポンジケーキが一度で成功!

 10回本を見ながら作るより一度プロに習った方がはるかに上達する!”

 

これまで3段のデコレーションケーキを作りたいのにスポンジケーキが上手く膨らまず、結局スポンジを3回作って重ねたという私。本に書いてある通りに作ったのに何が間違っていたのか見当がつかなかったのですが、習い始めてから見違えるほど上手に作れるようになりました。まさに百聞は一見に如かず!

その時、思いました。

 

”きっとこんな思いを抱えてる人は多いはず・・・

そうだ、お菓子作りに悩んでいる人に、本ではわからないことを伝えよう!”

 

そして会社を辞め、2003年に自宅にて「美味しい手作りお菓子の教室enchanté(アンシャンテ)」を開きました。

 

その後、フランス菓子作りの基本だけでなく歴史的な背景なども学んでいきました。

教室を始めて約10年後の2012年には念願だったフランスのリッツ・エスコフィエへの製菓留学を果たしました。現地で見て・食べて・感じた味や雰囲気もお伝えできたら良いなと思っています。

 

 

enchantéをスタートさせて2023年で20年となります。お菓子教室を始めるきっかけとなった時の気持ちや感動を今でも大切にしてレッスンに活かしています。

皆さまからの「上手にできるようになった!」という声を聞くたびに、教室をやっていて良かったと思いますし、続けて行こうという励みにもなります!

  

 一般的な家庭のキッチンでレッスンしています。和気藹々とした雰囲気の中、皆さまに楽しい時間を過ごしていただければ幸いです。

 

-主な経歴(新しい順)-

2014年 「こどもパティシエマジカルレシピ(セブンアンドアイ出版)」レシピ提供

2013年 Wiltonクラス ディプロム取得

 2012年 パリのリッツ・エスコフィエにてパティスリー、ブーランジュリー、ヴィエノワズリーディプロムを取得、オテル・リッツ・パリのパティスリー部門にて研修

 2009年~パティスガストロノミー協会スイーツディプロマ講師
2005年 祐成陽子クッキングアートセミナー フードコーディネーター資格取得
2002年 ル・コルドン・ブルー・パリ 東京校にてフランス菓子ディプロム取得、、フランス料理基礎修了
2002年 食品衛生責任者取得

 



 2015.1.29 私がレシピ作成に携わった ”こどもパティシエ” のレシピが本になりました!

詳細はブログをご覧くださいませ。


雑誌「Rosalba」(ロザルバ)のマリーアントワネット特集にて、舞踏会をイメージしたお菓子’ギモーヴ’を作りました。カラフルなふわふわマシュマロをレシピ付きで紹介。



お菓子教室を始めてまもなく、ケイコとマナブの別冊「好きを仕事にする本」(2003年2月号臨時増刊)に掲載されました。ル・コルドンブルーに通ってからお菓子教室を開くに至った経緯とスタートしてからのお話です。