Basicクラス、Advanceクラスのご案内

クラスはBasic(基礎)とAdvance(応用)に分かれており、毎月継続でもお好きなメニューの時だけ単発でも参加できます。スケジュールは「レッスン日程、お申込み方法」ページでご案内しています。

プライベートレッスンやお子様向けのレッスンは各ページをご覧ください。


【Basic】

スポンジ、クッキー、焼き菓子、シュー生地などお菓子作りの基本となる4つのテーマ。これらの基本的なテクニックなどを道具の使い方を含めてレッスンします。”お菓子作りの基本”を学ぶクラスです。(中学生~ご参加可)

 

「本や動画を見ながら作っても何だかよくわからない」

「成功する時としない時がある」

「一応、形にはなるけどイマイチ自信が持てない」

「我流で作っているのできちんとしたテクニックを身につけたい」

「お菓子作りに興味を持ったので1から学びたい」

「とりあえず基本を知っておきたい」

このような悩み、思いを持っている方のためのクラスです。

 

1つのテーマにつき2~4種類のお菓子をレッスンします。順序だててメニューを組んでおりますので、連続してご参加いただければ、今回学んだテクニックは次回のレッスンにつながり上達が早くなります。連続ではなく作ってみたい回のみ単発でのご参加も歓迎です♪

レッスンでは基本的な生地はレシピを見なくても作れるように、覚えやすい材料の配合割合などもお伝えします。

Basicを終了する頃にはスタート時よりもお菓子作りに自信が持てて、作ることが楽しくなっているかもしれません♪

 

◆ Basicで習うジャンルは4つです。半年~約1年で一通りの基本テクニックが覚えられます。

1.スポンジ生地(ジェノワーズ(共立て)、ビスキュイ(別立て))

卵の泡立て方、メレンゲの泡立て方、粉の混ぜ方、型への流し込み方(ジェノワーズ)、生地の絞り出し方(ビスキュイ)、生クリームの泡立て加減やデコレーションの仕方などをレッスンします。

レッスン回数は全2~4回。

2.タルト、クッキー(パート・サブレ、パート・ブリゼ、パート・シュクレなど)

サクサク生地の作り方、めん棒で生地を上手に伸ばす方法、それぞれの生地に合うクリーム類や素材などをレッスンします。生地作りの時の粉とバターの扱い方がメインです。

レッスン回数は全2~3回。

3.焼き菓子(パウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェなど色々)

粉・お砂糖・バター・卵など材料はシンプルですが、それぞれの特性を生かすと時間が経っても美味しく頂けるお菓子が出来上がります。簡単だからこそ美味しく丁寧に作る、そのコツをレッスンします。

レッスン回数は全1~2回。

4.シュー(シュー・ア・ラ・クレーム、パリ・ブレスト、ルリジューズなど)

膨らむ生地の作り方、絞り出し方、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)やその他クリームの作り方をレッスンします。

レッスン回数は全1~2回。

各ジャンルすべてのレッスン(全10~12回)を終えた方には終了証を発行いたします。

※初めてBasicに参加してから3年以内にすべて終了した方が対象です。(単発、コース問わず)


【Advance】

Basicでのテクニックを使って作業工程が多いお菓子や1レッスンで数種類のお菓子を作ったりします。

難易度は様々で、高度なテクニックのものもあれば気軽に作れるものも。

Basicを終了した方やお菓子作りに馴染みがある方向けの”レパートリーを増やす”ためのクラスです。

「Basic相当」と記載されているメニューはBasic受講中の方でも参加しやすい内容です。(中学生からご参加可)

 

 ◆Advanceで習うお菓子のイメージ